МКОУ "СОШ №10"
станица Стодеревская
  • О школе

    Полное наименование образовательного учреждения:
    муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10» .
    Краткое наименование:
    МКОУ «СОШ № 10» 

    МКОУ "СОШ №10" -  победитель приоритетного национального проекта "Образование" 2006 года, лауреат-победитель Всероссийской выставки-форума образовательных организаций 2017 года. Это сплоченный коллектив творческих педагогов, учительских династий. Школа имеет опыт работы в режиме краевой экспериментальной площадки. Приоритетное направление работы - духовно-нравственное воспитание обучающихся на традициях казачества. Учащиеся школы - победители и призеры Всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад. 

    История школы

    История школы станицы Стодеревской уходит своими корнями в 19 век. Построена она была в 1897 году. 
    Это было одноэтажное здание из красного кирпича. Внутри широкий просторный коридор, по обе стороны которого располагались классные комнаты.  Из воспоминаний жительницы станицы Прокофьевой (Богатыревой) Матрены Ивановны 1900 года рождения: «В нашей школе было всего 4 класса. Здесь мы учились писать, читать, считать. Писали чернилами, бумаги не хватало. Поэтому иногда приходилось писать на обрывках газет. В коридоре во весь рост висел портрет царя. Вместе с учителями проводил уроки священник. Хорошо поющих детей отбирали в церковный хор. В конце учебного года ученики сдавали переводные экзамены в присутствии родителей и всех учителей.»
    После революции в советское время в школу были  направлены  новые учителя. Начавшиеся индустриализация и коллективизация требовали повышения уровня общеобразовательной и технической подготовки прежде всего молодёжи. В станице по-прежнему работала только начальная школа. Но в 1934 году начинается переход к всеобщему семилетнему образованию. 
    Во время оккупации в здании школы находился немецкий госпиталь.
    Занятия в школе возобновились сразу после освобождения станицы. Дети посещали уроки и работали в поле наравне со взрослыми. Нужно было помогать фронту, кормить советскую армию. С 1946 по 1949 годы директором школы была  Титенко Елена Илларионовна, которую затем переводом назначили заведующей методическим кабинетом Курского отдела народного образования. 
    С 1949 года директором был Новгородцев Сергей Николаевич, затем Попов Николай Романович (учитель математики), а затем Кривокабыльский  Иван Иванович. 
    Семилетняя школа. 1949 год. Учительница – Киселева Любовь Павловна.
     К 1952 г. был завершён переход на обязательное семилетнее образование. В этот год директор Стодеревской семилетней школы Кривокабыльский И.И. был переведен директором  в Балтийскую семилетнюю школу, а в Стодеревскую семилетнюю школу  был назначен директором Соломонов А.А.
    1952 год -  директор Соломонов Александр Андреевич. Он был  ветераном Великой Отечественной войны. 
    До 1974 года Александр Андреевич работает директором.  В этот период в педагогическом коллективе были: Поддубный Владимир Дмитриевич, Поддубная Лариса Ивановна, Соколова Мария Сергеевна (русский язык), Архипова Анна Михайловна (математика), Ким Алексей Иванович (география, физическая культура), Касьянов Анатолий Григорьевич (учитель физической культуры), Соломонова Вера Ивановна(учитель музыки, изобразительного искусства)
    24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял специальный закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования». 
    На основании этого закона о школе в стране было введено обязательное восьмилетнее образование. В станице началось строительство нового двухэтажного  здания  восьмилетней школы. На первом этаже располагались 1-4 классы, а на втором – 5-8 классы и учительская. В новое здание переехали в 1960 году. 
    Школа отапливалась при помощи печей. Технички приходили рано утром, разводили огонь в печках и к приходу ребят грубы нагревались. В каждом классе были вешалки для верхней одежды, деревянные парты, учительский стол и классная доска. Учителя с картами, транспортирами, учебниками и тетрадями ходили по расписанию из класса в класс, а ученики находились в своих классных комнатах.
    1970 год. В этот период в школе работали предметные кружки. Учащиеся показывали  инсценированные отрывки из литературных произведений ко дню рождения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, читали стихи, принимали активное участие в концертных программах в сельском клубе. В то время в школе не было специалистов по музыке, хореографии. Поэтому учителя сами  после уроков разучивали с детьми танцы, песни, сценки.
    В 70-е годы ведется активная поисковая работа красных следопытов под руководством учителя истории Соломоновой В.И. Ребята разыскали в Адыгее родственников солдат, погибших при освобождении станицы Стодеревской и  захороненных в братской могиле. В 1973 году состоялась встреча школьников с родственниками, которые привезли частичку земли из Адыгеи на братскую могилу.
    Часто учителя организовывали встречи с жителями станицы ветеранами Великой отечественной войны. Они рассказывали ребятам о своих военных буднях, друзьях-однополчанах, показывали ордена и медали.
    1974-1976 гг.- директор Гульбекян Герасим Оганесович. Пользовался авторитетом среди учителей и учащихся. Был строгим, требовательным к себе и своим подчиненным. Его отличало умение находить подход к детям.
    20 июня 1972 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшему развитию общеобразовательной школы».
    В связи с увеличением количества учащихся появляются параллельные классы.  Началось в станице при поддержке колхоза имени С.М. Кирова строительство новой средней школы. Двухэтажное здание рассчитано на 480 мест, просторные вестибюли, спортивный, актовый залы, столовая на 100 мест, ботанический сад и библиотека. Школа расположена по улице Щербакова,53. Открытие средней школы состоялось в январе 1976 года. Первым директором Стодеревской средней школы назначен Яриков Владимир Яковлевич.
    1976 -1979 гг.-  директор Яриков Владимир Яковлевич. Нелегко быть основателем школы. Полон сил, энергии, творческих замыслов, он смог сформировать сплоченный педагогический коллектив. Увлеченность работой, трудолюбие привлекали к нему коллег.
    Владимир Яковлевич возглавлял школу всего 3 года. Именно в этот период был заложен ботанический сад. Благодаря стараниям биолога Яриковой Л.И. сад уже тогда насчитывал  десятки  видов комнатных растений. 
    1979 -1986 гг. – директор Поркуянов Алексей Васильевич. Пользовался непререкаемым авторитетом среди учителей и учащихся школы. Был строгим, требовательным к себе и к своим подчиненным. Его отличало умение всегда найти особый подход к любому ученику. Надо отметить, что это был великий труженик, энтузиаст. Силами учителей и учащихся школы были созданы ленинский зал и музей Боевой Славы.
    Клубом «Поиск» руководил ветеран Великой Отечественной войны Алферов Андрей Денисович. Ребята разыскали однополчан земляка, героя Советского союза Петра Павловича Щербакова, восстановили боевой путь дивизии, в которой он служил. 
    На базе школы проводились районные и зональные туристические слеты, на которых команда стодеревских школьников неоднократно побеждала. В школе функционировала пионерская организация, дружина которой носила имя Олега Кошевого и комсомольская организация 
    Реформа образования 1984 года предусматривала коренным образом улучшить постановку трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации в общеобразовательной школе, В школе разворачивается обучение по специальностям тракторист и дояр. Учащиеся знакомятся с производством непосредственно на колхозной ферме и в бригадах.
      На 20 га школьной земли выращивали тыкву, свеклу. В школьной УПБ были звенья овощеводов, полеводов, животноводов. 
     1986-1988 гг. – директор Иванова Татьяна Васильевна.
    Завуч – Гришина Татьяна Андреевна, организатор – Королькова Любовь Федоровна
    1988-1989 гг. – директор Лукашевский Константин Константинович.
    Завуч – Гришина Татьяна Андреевна, организатор – Королькова Любовь Федоровна
    1989-1990 гг – директор  Сушко Надежда Николаевна.
    Завуч – Гришина Татьяна Андреевна, организатор – Королькова Любовь Федоровна
    1991-1992 гг. – директор Дзебоев Борис Владимирович
    Завуч – Гришина Татьяна Андреевна, организатор – Королькова Любовь Федоровна
     Каждый этих директоров не был равнодушен к жизни школы, приумножая ее традиции, добрые дела, успехи
    . С 1993 года – директор Левшинова Татьяна Викторовна.
    Заместитель директора по УВР – Королькова Любовь Федоровна, заместитель директора по ВР – Никитина Людмила Яковлевна.
    Трудные 90-е годы пришлось пережить в периоды первой и второй чеченских войн. В школьном спортзале находились казаки и солдаты, на крыше стоял пулемет и лежали мешки с песком. А в 1999 году погибли ребята, выпускники школы.
    С 2001 по 2006 год школа работала в режиме краевой экспериментальной площадки по здоровьесберегающим технологиям. В школе был создан фитобар, использовали люстру Чижевского, упражнения для глаз «Восьмерки», уроки проводили с элементами методики Базарного, в экспериментальных классах находились конторки (смена положений ученика сидя-стоя). На базе школы с целью обмена опытом работы проводились районные семинары для учителей начальных классов, учителей химии и биологии, директоров школ. 
    В 2006 году школа стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» и получила диплом.
    На протяжении 20 лет, начиная с 2000 года школа представляет район на краевых молодежных казачьих играх Ставрополья  и краевом фестивале «Казачьему роду – нет переводу».
    В 2013 году при поддержке станичного казачьего общества в школе был открыт класс казачьей направленности.
    В 2012 году в Год истории был открыт историко-краеведческий музей, в котором размещены экспозиции: «Старина казачья», «Казачьему роду-нет переводу», «История колхоза им. С.М. Кирова», «История Стодеревского песчаного карьера», «История школы».

    Образование и формы обучения

    Форма обучения — очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10» (далее - Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 01 июня 2022 года до января 2025 года в логике современной государственной образовательной    политикис учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
    Программа подготовлена рабочей группой школы.
    В Программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры но изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
    Программа    является    инструментом управления, развитием
    образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально- экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.
    Программа призвана в конечном счете обеспечить достижение целей, поставленных в государственной программе Российской Федерации «Развитие Образования» на 2018 -2025 годы:
    цель 1 - качество образования, которое характеризуется: обеспечением глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождением Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
    цель 2 - доступность образования
    цель 3 - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie